city
 
weekend
 
longtrip
 
 
 
 

Grand Teton & Yellowstone 2008.9 - 徒步大提顿

更多照片

Page 1 2 3 4

  徒步大提顿

Grand Teton National Park位于Yellowstone National Park南部,两公园紧邻。也许是太过低调的缘故,面积不大的Grand Teton通常被游客当成了Yellowstone的附带旅游。开车停停看看,一字排开的各座山峰一览无余,倒也足以见其外秀。可热衷于吃少少“苦”的我们+热衷于少少“自虐”的SJ+舍命陪君子的Lan,一行四人就聚焦于这里的Backcountry Hiking。

大提顿的backcountry hiking只有一月至五月期间接受预定,其余季节,需要出发当天去公园领通行证,订营地,先到先得。原先想一早先去离镇12英里的公园Information Ctr排队订营地。不过SJ事先咨询过,这个季节,没有太过紧张,一般都有空。所以,就省了这来去二十多英里,先在Jackson Hole(这里超市八点就开门了)买好食物,隔壁的酒店居然也开门了,Stony顺带买了他的露营酒;跑了了几家店,才在Sport Authority买到背包露营用的小瓶压缩气。其实,公园Info Ctr附近的Outfitter就有卖。

还未出镇,租的Subaru 轮胎压警告灯亮了。SJ,Stony一研究认为车子太过敏感,于是继续前进,一会,灯灭了。一切妥贴后,我们已驶上了Jackson Hole HWY。昨天是沿着这条路进镇,黑漆漆,什么也没看到。出了小镇,车子便行驶在一片宽广的大山谷中,大片的原野牧场在纯净的蓝天下延伸开来。车子继续北行,只见远处的平地一排山峰突兀而起。这就是大提顿山脉,以其最高峰大提顿命名。昨天见到的刚毅的剪影却原来是如此婀娜秀丽。高低起伏的山脊,点缀着常年积雪,一路向北绵延。山脚翠绿的胡杨林是恰如其分的修饰,山峰前是无一丝遮拦的黄色Sagebrush(艾灌丛)平原。虽然我们赶时间进山,但抵不住这样的秀色,驻步拍照。

Grand Teton Park Entrance Turnout

到了公园南端的Moose Info Ctr已接近中午。游人如织。服务台小黑板放眼望去,好几个营地已经满了。还好,我们的路线不算大热门,还有空。

大提顿山脉山峰相连,山谷相通,湖泊散落山间,溪流遍布山体,具有得天独厚背包野营优势。两三天,三五天,甚至更长,随意选配。受欢迎的是从Death Valley或Granite Canyon至Cascade Canyon,Jenny Lake五天路线。而我们因为吃苦耐劳还欠火候,选择了比较简单的三日路线 - Death Canyon Trail Head, Phelps Lake穿Death Canyon, Fox Creek Pass, Maron Lake,再从Granite Canyon返回 Phelps Lake Death Canyon Trail Head。预计两天半时间。

路线图
路线图-3D模型
防熊食品桶

(Backcountry Hiking信息,详见:http://www.nps.gov/grte/planyourvisit/upload/backcountry-2.pdf

办完手续,多了样令人头痛但又无奈的东西-防熊食物桶(Bear-proof Canisters)。自2008开始开始,背包越野在10,000英尺以下露营食物必须储藏在公园提供的防熊桶。我们四人准备了两天半的食物,必须带两个中号的,占了背包体积不说,还愣是多了两三磅重。可既然人家有这个规定,就说明危险的存在,就是再来个两三磅,也得背。这里是黑熊和灰熊出没的地区。有关规则注意事项见:http://www.nps.gov/grte/planyourvisit/bearsafety.htm

从Moose Visit Centre至Death Canyon Trail Head有七、八公里的车程,最后2.5公里是非常崎岖不平的土路,底盘太低的车辆很难进去。进来的人好多,还算幸运,离Trail最近的停车场还有最后一个车位。

出发以前,大家意识到今天的中饭没有了。原计划是在Information Ctr拿到通行证后解决中饭,这样可以少背一顿的食物。忙活的时候谁都没想着,一股脑钻进来,哪还有买吃的!好在我们准备的干粮还算充足,匀个一顿半顿没什么问题;况且,McDonald的那顿早餐吃的太撑,此刻还未消化掉呢。于是,吸吸气,背起重重的包,Stony再外加一个重重的相机包,正午12:30,我们出发了。SJ的包最重,我拎起来都有些困难。

Phelps Lake Lookout

早在准备功课的时候,Stony就告诉我,头半天的路程在山谷或山腰穿行,上升不高。就这样,轻松头半天的概念就深深烙在我心里。可事实是,一进Trail,就是头顶烈日,尘土飞扬的上坡路,而且是持续的上坡。即便还有模有样在跑步机上锻炼了一阵,此刻走了一段,腿脚就有点灌铅的感觉。每个人的状态似乎都不佳。 SJ拿出地图,Stony拿出GPS,然后宣布,虽然下午路程总体上升高度不多,但还是无数等高线等着我们切割。SJ玩笑說他要考虑打道回府,我們附和,其实我们每个人的心都飞向了山里。

几乎是喘着气走完一段1.6英里的上坡路,到达Phelps Lake Lookout,卸包休息赏景。Phelps Lake面积不大,景色一般。但闷走了一阵,猛然来到一个制高点,俯看一汪清水绿树,吹着山风,还是透心地舒服。也许是筋骨活动开了,再次启程,脚步倒轻松了不少。

下至半山腰的地方,遇见一对徒步回来的年轻夫妇,兴奋地告诉我们,前面开阔地有只灰熊。这是今天他们第二次遇熊了。上午就在我们说话的地方看见的,估计是同一只。 一听此言,我们脚下生风,快步前进。睁大眼睛往湖边开阔地搜寻,连草都没动一下,何来熊的影子。熊走了。我们也继续我们的旅程。从这里,离开Phelps Lake,前方两座高山之间,露出一个小小的缺口。我们就是穿过这个缺口,经入Death Canyon。

Death Valley Canyon Entrance
Death Valley Canyon Entrance

一路遇见很多返回的徒步者,让我们心里有些犯毛的是,他们人手一罐防熊喷雾剂,那阵势仿佛放眼望去都是虎视瞪瞪的熊。不过SJ做过调查,未曾发生过熊攻击四人或以上的团体的事件。说到防熊喷雾剂,公园的Information Ctr 或Range Station有卖。$30.00一罐,出山后未使用的鼓励捐出(不准携带上飞机,也不可以托运)。估计99.99%的都未使用过。如果遇见熊,说是在一定距离,对着熊喷一下,乘其懵懵时赶紧逃走。过了一定时辰药力就没了。而且据说,一头熊只有第一喷有效。再喷,熊就识破这小伎俩了。试想一下,如果一头熊刚被人喷过,又看到一个高举喷罐,对着他乱喷的人,岂不是非常之生气!那场面,不想了。

我们嘻哈说笑着,沿着山腰高低起伏的小径穿越山口,无数的上下坡,还好凡是比较陡峭的地方,小径都呈之字形。两山脚下是一条奔腾跳跃的小溪。在即将穿过山缝之际,小溪和小径会合了一下,我们也就此休息。坐在溪流中的巨石上,看着潺潺溪水奔向山外若隐若现的Phelps Lake,两侧是直入云霄的高峰,山壁上层次分明的植被就是一幅天然的美图。Stony特别青睐这块地方,忙着给每个人拍照。最后,还要自己来张昂首挺胸照,和两边山峰比挺拔。

Death Valley Canyon - 回头看Phelps Lake
Death Valley Canyon

过了山口,进入Death Valley Canyon,几乎不见游人了。山谷内满是野草和松树,群峰围在我们的四周。此时已是黄昏。想象着,清晨阳光撒漫山谷时,一定满地鲜花摇曳。进入山谷,还是上上下下的路,但相对平坦了些。只是有些闷热,背着重重的包,走了这么些时辰,有些头晕眼花脚脖子发软。还好不久我们就进入了露营区。接下来就是寻找合适营地的问题。Death Canyon露营区距离很长,为了减少第二天的路程,我们决定尽量往里走。路过一个团体营地,有人扎营了。边上有一个孤零零的蓝色小帐篷,地理位置很好,就在一条漂亮的溪边。看到歇脚的人,我们更有走不动的感觉。决定见到合适的就落脚了。SJ,Stony两人拿着Topo地图和GPS在找有小河的地方,计算着距离,预报着再一个多小时、45分钟,半小时…..,这里营地好少,好不容易路过一个,离水源太远;又一个,水源枯竭。一路着过来,走了近两小时,在精疲力竭之际,终于看到一个被靠大山,面对溪流的营地。

营地在山的低腰处一片小小树林里,很隐蔽,只是需要我们爬一小段坡。我和Stony分工背包,他的背囊都是露营用品。直接背上营地即可。而我的背囊都是食物或有气味用品,留在溪边。一刻钟的功夫搭好帐篷,天也黑了。我们回到溪边,就着头灯的光线,发现水是如此的清澈。这个季节,山里的夜间很冷。不过干粮泉水转眼就成了一顿热腾腾的晚餐,虽然简单,确好温暖。

填饱肚子,准备好次日的饮用水,真的是乏了。上坡回营地之前,安置食物是件重要的工作。食物就一股脑塞在那防熊桶里,随地放就行了。想把包吊在树上,这时发现为何要实行放熊桶这个规则了。这里的树大多是黑松(Lodgepole pine),树高,主干也结实,但枝干不长还脆,非常不适合挂重物,包挂上去,不是离主干太近(熊会爬树,爪子一撩就够到了!);就是树枝被包压断。

没有月亮,山谷里的夜显得很深。抬头望去,树影婆娑,山影寂静,天庭深邃。昨日的此时,我们正从这片天空上飞过。或天或地的感觉很奇妙。

一夜睡的好香,一觉醒来,已是清晨。钻出帐篷,一股清新扑面而来。营地的风光很是旖旎。山谷在这里呈一弯势, 9500英尺高的Death Canyon Shelf 气势雄伟横卧在山谷一则。绿色弥漫着山谷,层次分明,向上延伸。绿色消逝的山顶,积雪点点。今天,我们就是沿着这延伸的绿色,和积雪会合。

营地一侧小溪
营地另一侧的山脊

背包上路时,大半个山谷已沐浴在阳光下。昨日想象中的鲜花摇曳的画面今天就在眼前。我们沿着山花烂漫的小径,顺着Death Canyon Shelf横卧的走向,向Death Canyon尽头走去。从那里,我们将翻越9560英尺高的Fox Creek Pass。

说到翻越这Fox Creek Pass,其中有一段急剧上升200多米非常陡峭,为了这个陡峭,我们做足了思想准备。走到这段陡坡脚时,虽然不饿也不累,但为了保证体力和减负,决定爬坡前休息吃午饭。在修整的当儿,一个学者模样的中年男子从我们来的方向走来。路过时热情地要帮我们拍合影照。我们欣然接受。也帮他拍了一张。昨天看到蓝色的小帐篷就是他的。他今天轻装上阵,准备行至Maron Lake,再上Death Canyon Shelf,晚上仍旧回原地露营。后来想想,从仅仅观景角度来说,这样安排还是非常合理的,既看到的这一路最美的景色,还最大程度避免负重行走。

互相祝福后,他继续前进了,我们的视线一直跟随着他的影子。影子盘旋着上升,越来越小,消逝在我们的视野里。山高路远!我们再次启程了。

最后的爬升
最后的爬升

之字形的山路使攀升缓和了不少,也许是思想准备太充分了,这一路辛苦倒大大不如想象那般严重。转了几个之字,已是一览远峰近谷。天离我们近了。顶着飘动的白云,回望越来越远的绿色山谷,有临空欲飞之感。山坡上,各色山花竞相开放,热情地欢迎着我们。

赏景休息,两公里的陡坡我们用了近两个小时。走完最陡的一段,大片的绿色也随之消逝,代之的是大片的岩石砂砾和这里那里点缀着的植被。背阳的坳坳里是不知静躺了多久的残雪。紧贴着Death Canyon Shelf的脚跟,我们到达了9560英尺的Fox Creek Pass。

Fox Creek Pass是很多trails的汇合点。景色怡人,有通天入地的感觉。休息观景的功夫,遇见了两三拨步行者,或观谷底,或眺远峰。我们自不同方向走来在这里相遇问好,又道别,再向不同的方向走去。同为路人,同享行路的乐。

Fox Creek Pass - 9560 feet
Fox Creek Pass
Fox Creek Pass
Fox Creek Pass

翻过Fox Creek Pass, 一眼看到万多英尺高的Spearhead Peak。看高度,听名字,还以为是高山。近看,就是一山坡顶上,一块岩石直立冲入空中,难以称山,形状倒是比较独特。继续前进,向Maron Lake方向,这一路多为下坡或平路,远远近近的山峰在盛开的原野突兀而起,山外还是层叠的山。诺大的旷野,我们四人前前后后走着,宛若小小的蚂蚁。从Fox Creek Pass走来,天空从晴朗变得多云,远处的一片山峰乌云压顶,似乎正下着大雨。看云的方向,有向这边过来的趋势。这片天地下,还是有不少志同者,对面出现两个影子,走近了,是两位小伙子。和我们一样,祈祷远处的雨留在那片山顶,不要过来。一会的工夫,我们的头顶已不见蓝天,远处的天阴霭得要倒下来,而近处的鲜花却被衬得尤其的鲜靓。这阴霭和亮丽,就是一幅信手拈来的写生画。我这个大自然的崇拜者,又一次迷失在山石草木之间,阳光中的美丽,风雨中的震撼,怎么都是诱惑人的。

回头远眺Fox Creek Pass
Spearhead Peak
风雨欲来
野花

一场大雨要落,我们赶紧穿上冲锋衣,背囊盖好防雨布。吃掉了几顿食物,我的背囊轻了不少,于是伸出援助之手帮Stony背相机包,藏着我宽大的冲锋衣下,样子很是不好看。可此时此刻,最时髦的不过防潮保暖,野外生活就是这么简单。一切刚整理停当,就被一滴雨点砸到,两点三点然后是一片。路上,又遇见了上午替我们拍照的那位独行者,风雨中,他居然穿着短袖,短裤,看得我直发抖。他刚从Maron Lake回来。眼下还要上Death Canyon Shelf。这天气,我们祝他好运!挥手道别,我们各自走向风雨。

此时是下午两点左右,雨下的很起劲,还夹杂着冰雹,原野空旷得绝了我们躲避风雨的念头,索性放开了手脚走,倒也是别一样的乐趣。下到Marion Lake,找到一小簇树丛,补充点能量,继续前进。Marion Lake是一路过来最有人气的地方了,几顶色彩鲜艳的帐篷雨烟蒙蒙的天气里特别耀眼。

Maron Lake至Granite Lake是一段很长很陡的下坡路。这一路遇见好几对进山的人,大多都是至Jenny Lake五天的计划。看来这五天的线路是这里的大热门。这走下Maron Lake的功夫,天倒晴朗了,还露出了蓝天,在我们晒包晾衣时,SJ和Lan出现在大山坡上,两个鲜艳的身影衬着铺满白色山花的大山坡从天而降,好美!这一路,Lan非常令我们刮目,从未有露营越野,甚至远距离徒步经验的她,居然亦步亦趋,丝毫不输我们。

满以为我们已过了今日的风雨,前方会是一片风和日丽。可这晴朗居然如此短暂。进入Granite Canyon不久,天又阴暗下来。路边的一个营地已有人扎营了。是一对中年夫妇,示意我们放慢脚步,轻声告诉我们,有一头鹿在他们的营地边觅食。顺着他们手指的方向,果然一头小鹿在悠闲的吃草,似乎好享受这两位露营者的陪伴。可惜我们人太多,惊了小鹿,它走了。这两位也是计划五天的路线,今天是他们的第一天。他们热情地提供饮用水,只是今天天气阴冷,水囊里的水还剩大半,所以谢了好意,和他们挥手道别。我们今天的目的地是Lower Granite Canyon的营地。

从这两位的营地出来,又下雨了,夹杂着冰雹,雪花。不过四点多,天却暗的令人视线模糊。看看天,是那种令人没有希望的雨。这一路是在山坡上穿行,景色平平。持续不断的雨,寒气慢慢从外渗入,而我们也走了整整一天了,此时只有一个词可以形容我们 - 饥寒困顿。进入Lower Granite Canyon, 我们睁大眼睛,多么渴望找到歇息地安顿下来。Lower Granite Canyon的营地区无比无比的长,可营地也无比无比地少。雨声,我们焦急的脚步声,搅得人有点烦心。就在我们快要溃不成军之际,来到一Group Camp Ground,居然有一大团队扎营了,有好几顶帐篷。Stony如见救星般冲过去,问下一个营地大概在多远。营地口扎营的是位长者,回答起码一个小时之外。但热心的长者立刻说不介意我们就地扎营。这里的团体营地最多可以有12人,而他们已有11人了。可此时此景,长者说小小的例外应该是没有关系的。天快黑了,雨还下着,又冷又累的我们是巴不得这样的。

雨中扎营,是很有一定难度的。好在即便落在狼狈不堪的份,SJ和Stony还有股沉稳劲。在他们指挥下,四人配合,拉着外帐做防雨棚,搭好帐篷。除了角落进了点雨水,无大碍。SJ和Lan连晚饭也省了,呼呼去。Stony坚持拉着我去溪边烧水吃饭。热水热饭,果然内心晴朗了很多。不禁为刚才叽叽咕咕嫌他多事而内疚。

这雨,整整下了一夜,直至早上醒来,还在滴答。我们耐着性子,希望有转机。运气不算坏,雨停了。刚才还寂静的营地顿时人影晃动起来。这时过来一个亚洲人模样的男子和我们热情地打招呼。一攀谈,还是说普通话的同胞。北京人,旅居美国十多年了。他和他的家人还有这帮西人朋友计划的是五天至Jenny Lake的路线,今天是第一天。团内多是有些年纪的长者。不过,这场大雨,让其中两人放弃了余下的路程,准备今天原路返回。我们衷心祝福他们安全顺利走完余下的旅程。

步行者,总是相遇又道别,彼此连名字都不知道,但心里却会牵挂着这些偶遇的人。出山的几天,也是他们还在山脊上奔走的日子,还是惦记着他们。几天以后,游完黄石回来,在Inspiration point至Jenny Lake的trail途中,遇见两个背包返回的步行者。其中一个亚洲人似见过,再一看就是营地遇见的北京人。他没有认出我们,不过,一提醒就想起来了。这个大团体只有他们两人走完了全程,其余的半路陆续退出了。他们的脸上分明写着辛苦,也分明写着满足。

出山的路,毫无悬念,沿着山谷,一路行军。山还是高,路还是远,老远就看到两山缺口和山外世界的一小角,却是走了二三个小时还未走出去。食物已基本消灭,我和Lan的背包已称不上负重。SJ和Stony的背包就几乎一两未减。Stony好似前两天热身开了,今天精神抖擞,脚下生风,背囊里的东西愣是不肯允一点给我。问他,是否冰镇啤酒又在召唤他了。偷笑不答!

Granite Canyon
Granite Canyon

翻山越岭,回到了Phelps Lake,穿过缺口后,不禁又回望了一眼。走过的这一圈,又是一段令人回味的旅程。喜欢背包越野探索大自然,是没来由的。旅途的艰辛,都让人发誓“最后一次了”。但我们知道,机会再来时,我们是抵挡不住的。

走出山谷,游人就多了,大多是不在山里过夜的步行者。回去的路上,突见一群人翘首向山坡望去,悄声屏息地,一看就知有动物 - 熊。果然,一头小灰熊(Grizzly Bea)埋在几十米开外的山坡灌木丛里吃东西,看了半天,脖子快伸断了,头脸也没看到,它倒走了。安慰自己,也算看到了灰熊了。转上山坡,上面还有一排人在等。告诉他们,熊已经走了。

接下来一小段,我们飞快走完,走到trail出口处,此时下午三点。前天12:30出发至此,52.5小时,总共行程24英里(约40公里)。SJ原先计划是希望继续锻炼我们的意志,当晚露营。此时,不用我们开口,SJ开着车拉着我们就进镇里了。热水,软床,美食是我们渴望的。更重要的是需要晾干我们的露营装备。“Stay Dry”=野外活动的真理。

经过一晚修整,九月二日(第五日)我们向黄石公园进发。再次远观大提顿山脉,又有了不一样的感觉。三日前的山脉惊艳登场,无一丝掩饰的亮相。此时的山脉,云层宛如一条长长的玉带缭绕山体,山头若隐若现。细看,山头的积雪多了些。想必我们在山里淋雨的时刻,山头正飘雪呢。

远观大提顿山脉

云雾缠绕的雪山,一路延伸在蓝天下,一片纯净通透。择日不如撞日。我们临时改动计划,决定此时上Signal Mountain。Signal Mountain是唯一车辆可以上去的山顶,原本安排在回来的路上。

行至Jenny Lake,顺着湖边的小道开了一段,视线大多被湖边松树挡住,感觉平平。所以,未多逗留,向Signal Mountain前进。至Jackson Lake,雪山倒影在宁静的湖面,那份恬静秀美质朴吸引了每一个路过的车辆。再要出发时,突然发现车辆下方一块铁皮已半拉子掉了下来。SJ钻了进去,发现螺丝掉了,捣鼓了一番,看上去好了。才开了几千公里的车,令人摇头。

车盘旋地上Signal Mountain - 360度全方位观看整个Teton Range, Jackson Lake, 和大部分的Jackson Hole。

Signal Mountain
Signal Mountain

至此。我们在大提顿的游玩暂告段落。直奔黄石公园。

 

Page 1 2 3 4



© Copy Rights: Amy & Stony 2006-2009 www.dptrip.com