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Grand Teton & Yellowstone 2008.9 - 追寻野生动物

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  追寻野生动物

黄石和大提顿栖息了各种野生动物,有美洲野牛Bison,骡鹿Elk,麋鹿Moose,白尾鹿(Pronghorn),灰熊(Grizzly Bear), 黑熊(Black Bear),还有小羚羊Antelope,大角羊Bighorn,土狼Coyoto等。除了大角羊(栖居高山地带)不易见外,其他动物,尤其是野牛,骡鹿,白尾鹿等很有机会见到。在无拘无束的旷野和这些野生动物面对面是一件比较激动而有略带挑战的事,关键的关键就是遵守规则,保护野生动物。离开任何野生动物,保持25yard距离,而一些有攻击型的动物如熊或狼,保持100yard以上的距离。为了自己的安全,也为了保护动物,建议仔细阅读公园的规则http://www.nps.gov/yell/planyourvisit/viewanim.htm。

在前几天的旅行中,我们已见到了野牛,鹿,也算是见到了灰熊,可离我们期望的实在相去甚远。在backcountry hiking,地热,峡谷重头戏一一完成后,我们重心就转移至动物。动物始终还是避开人类,所以我们了解了一些动物喜欢出没的区域,希望小小的探寻,带来一点惊喜。

从黄石峡谷至Canyon Village,一路沿黄石河行驶,河两岸是宽广的Hayden Valley,这样的地势,最容易看到群居的动物。在河流的一个大拐弯处,看到很多黑点点,不用说,就是一群Bison。在公园内,有一些巡逻的Rangers,观察野生动物,也向游人宣传一些野生动物知识,指点游人观动物。 正好一个Ranger巡逻至此,告诉我们早上这里有一头黑熊出没与此。她又说,据报告,此时在公园西部入口的路边,有黑熊。反正不远,我们就奔着那个方向去了。一直看到一片荒芜的山上,也没看到熊的影子。返回的路上,一群人在路边观望,虽然什么也没看到,我们还是下了车。费神看了半天,几百米之外草地河山坡的交界处,是有个黑点,就是黑熊,从草丛摇动情况下看,有两只。一个人举着白色大炮,高居吉普车顶,很有型地拍着。我们就只好拍个小黑点回来。

看熊

由于气温较低,我们取消了当日露营计划,不过这个季节温暖的住处还是有点紧俏的。最后,在Grant Village看到公园南门外Flagg Ranch电话,一联系还好有空,快点定下。说到黄石的住处,这里除了Camping外住宿选择不多,价格都不菲。最好预定。

黄石公园的西南部有公园内最大的湖- Yellowstone Lake,像一只手的形状,而西部地区伸出去的小湖像大拇指,故称West Thumb,有一个地热地带West Thumb Geyser Thumb Basin. 本来对地热已兴趣低低,可时间还很多,所以还是去了,这一去,真是个惊喜。这里有成群的Elk,穿行在地热,游人之间。虽然不惧人类,但那份警觉永远在的。一头公鹿觉得离家人离游人太近了,那呼啸冲过的气势非常令人生畏,最后带着他的家人撤到了树林。每年在公园都有Elk伤人的事件。其实只要给予动物适当的空间,那份相处还是很和谐的。West Thumb的地热规模很小,但湖边、泉边徜徉的Elks,以及湖光山色的背景,这片地热有了别一样的魅力。

Male Elk
Female Elks
Young Male Elk

次日,在Flagg Ranch睡个懒觉。然后直奔Grand Teton的Jenny Lake营地。这是个先到先得的营地,非常热门,一般在中午11点就被占满了。我们到达时,所剩营地也不多了。等我们搭好帐篷出来,营地已满了。

这一天先是徒步5个英里上Jenny Lake对面的Inspiration Point, 没有看到任何动物。出来后SJ突发奇想,要找条土路开开,希望旮旮旯旯里多看到些动物。大提顿山脉面对Jackson Hole平原。从地图上看,一条土路自南端的Taggart Lake深入艾灌丛平原,然后沿Snake River北行,再从Jackson Lake回到大路,喜欢稍稍掠奇的我们就一头扎了进去,虽然一路颠簸无比,动物除了看到几只野鸡,其他什么也没看到,但远眺秀美宁静的提顿山脉,俯瞰弯弯曲曲的蛇河流域,还有停停开开的随意,足以让我们满足。蛇河漂流是这里的热门娱乐活动。在我们赏河景的功夫,两艘漂流皮艇经过。

Snake River
Snake River

转眼,已到了游程的的最后一天,SJ,Lan仍旧沉迷于动物。尤其令Lan耿耿于怀的是还未见到Moose。为了有的放矢,我们先去Information Center获取点信息。详细了解了各种动物出没的地方。这时,公园接到报告,在Moose Wilson Road一个湖边,有一头Moose,于是飞奔赶去,一圆Lan之梦;而我们,则惊叹有那么多专业摄影师,那几门迷彩大炮实在镇人。

Male Moose
Female Moose and her cub

余下的大半天里,我们又飞遍公园大大小小的路,甚至营地,看到了更多的Moose、一贯大摇大摆上马路的野牛群、还有远远草丛里的白尾鹿群羚羊群。看得尽兴,却是有得亦有失。当我发现最美的Oxbow Bend (被称为the most Picturesque in Grand Teton)还没去时,已没有了时间。回来后上网查看了更多得Oxbow Bend的照片,令我真是伤心,恨不得买机票立刻返回Grand Teton,那照片上的绝美也许我碰不到,可却是愣生生错过一个赏绝美的机会。

Bisons
Pronghorn

几天的功夫,Jackson小镇来回好几次,却没有时间好好逛过,最后一晚就留给这里了。这是一个看似静悄却繁华无比的小镇,很典型的旅游小镇,比较特别的是镇上的四座麋鹿角拱门。麋鹿秋季落角,春季长出新角,当地人们收集自然脱落的麋鹿脚,搭成拱门,成为这里的标志性景致。

Jackson小镇广场
Elk 鹿肉排

第九日,阳光洒满这片山谷之际,我们的飞机冲上了云霄。山峰渐远,再见了!

人人结缘,人与景亦如此。大提顿公园远不如黄石有名,黄石固然充满了奇趣,但一次对我来说已够了。可大提顿的那份原朴宁静,触动人心灵,令人倾情。

Grand Teton National Park
 

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